شبكة ومنتديات همسة حب
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طريقة الكشري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ميار
مشرفة
مشرفة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 969
العمر : 31
البلد : فلسطين الجريحة
الوظيفة : محاسبة
المزاج : التأمل بهدوء
تاريخ التسجيل : 18/02/2008

مُساهمةموضوع: طريقة الكشري   27/5/2008, 7:23 am

الكشرى
هو صنف من اصناف الماكولات النباتيه و التى تحتوى على البروتين النباتى و اساس تكوينه هو العدس
و قد ذكر العدس فى القرآن الكريم عندما رفض قوم موسى ان ياكلوا من المن و السلوى و طلبوا انواع اخرى و منها العدس
هو من البقوليات و ينقسم الى نوعان بلونين مختلفين الاصفر و الاسود

طريقة عمل الكشرى (( عدس اصفر ))
===========================

هذه الكميه تكفى لستة اشخاص

3 اكواب من العدس الاصفر

3 اكواب من الارز


يغسل كل صنف على حدى ثم ينقع العدس الاصفر فى الماء لمدة نصف ساعه


تخلط الكميات و تصفى بمصفاه ثم نحضر الاناء المراد الطبخ فيه و نضع ملعقتين كبيرتين من

السمن و تترك لتقدح ثم نضع عليها الكميه السابقه من الخليط و تحمر لمدة لا تقل عن عشر دقائق

بنفس معيار الكوب الخاص بكمية العدس الاصفر و الارز نضع ستة اكواب من الماء ثم الملح

المناسب و كمون و تترك على النار و بنفس الطريقه المتبعه لتسوية الارز تستخدم مع الخليط و هو الكشرى

تقدم فى اطباق و بجانبها السلطة الخضراء



الطريقه الثانيه و هى بالعدس الاسود
==========================

هى طريقه اطول و لكنها الذ فى الطعم و لا تقيد بكميات محدده

اولا يتم عمل الارز المحمر بالشعريه فى اناء خاص و بمفرده دون اى اضافه غير الشعريه

يتم عمل المكرونه حسب الكميه المطلوبه فى اناء و بمفردها ايضا و دون اى اضافات او صلصة

اى تكون بيضاء اللون و نضيف لها بعد التصفيه ملح و فلفل اسمر و ملعقة سمن بعد التصفيه

تؤخذ كميه حسب الرغبه من العدس الاسود و تنقع لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات ثم تغلى حتى

تنضج و يضاف لها الملح و التوابل بعد تصفيته

بالامكان وضع حمص شامى حسب الرغبه ايضا بعد تسويته

الاعداد
====

تخلط كل الكميات الارز و المكرونه و العدس الاسود و حمص الشام فى اناء واسع و تقدم و


يمكن تزيين الوجه بتحمير بصله الى ان يصبح لونها بنى داكن و ترش على السطح


و لعمل الصلصه الخاصه لهذا الصنف تحمر فصين من الثوم المهروس بقطعة سمن الى درجة

الاحمرار ثم يضاف اليهم عصير الطماطم و تتبل بالملح و البهارات الحاره و تترك حتى تغلى و

يغلظ قوامها بعض الشىء و تقدم مع الكشرى

و بالهناء و الشفاء

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة الكشري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: °ˆ~*¤®§(*§ المنتديات الترفيهية §*)§®¤*~ˆ° :: مطبخ همسة حبــ-
انتقل الى: